01.09.2022
Положение о родительском контроле
организации
горячего питания обучающихся
МКОУ «Ботлихская СОШ№3»
1.
Общие
положения
1.1.
Положение о родительском контроле
организации и качества питания обучающихся разработано на основании:
-
Федерального закона «Об образовании
в Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273- ФЗ;
-
Методических рекомендаций МР
2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за
организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от
18.05.2020г.
1.2.
Организация родительского контроля
организации и качества питания обучающихся может осуществляться в форме
анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
1.2.1.
Комиссия по контролю за организацией
питания обучающихся осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и
иными нормативными актами Российской Федерации, Уставом школы.
1.2.2.
Комиссия по контролю за организацией
питания обучающихся является постояннодействующим органом самоуправления для
рассмотрения основных вопросов, связанных с организацией питания школьников.
1.2.3.
В состав комиссии по контролю за
организацией питания обучающихся входят представители администрации, члены
Родительского комитета школы, педагоги. Обязательным требованием является
участие в ней назначенного директором школы ответственного за организацию
питания обучающихся.
1.2.4.
Деятельность членов комиссии по
контролю за организацией питания обучающихся основывается на принципах
добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия решений,
гласности.
2.
Задачи
комиссии по контролю за организацией питания обучающихся
2.1.
Задачами комиссии по контролю за
организацией питания обучающихся являются:
-
обеспечение приоритетности защиты
жизни и здоровья детей;
-
соответствие энергетической ценности и химического состава рационов
физиологическим потребностям и энергозатратам;
-
обеспечение максимально
разнообразного здорового питания
-
обеспечение соблюдения
санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых
продуктов (готовых блюд);
-
применение технологической и
кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной
пищевой ценности.
3.
Функции
комиссии по контролю организации питания обучающихся
3.1.
Комиссия по контролю организации
питания обучающихся обеспечивает участие в следующих процедурах:
-
общественная экспертиза питания
обучающихся;
-
контроль за качеством и количеством
приготовленной согласно меню пищи;
-
изучение мнения обучающихся и их
родителей (законных представителей) по организации и улучшению качества
питания;
-
участие в разработке предложений и
рекомендаций по улучшению качества питания обучающихся.
4.
Права и
ответственность комиссии по контролю организации питания обучающихся
Для
осуществления возложенных функций комиссии предоставлены следующие права:
4.1.
контролировать в школе организацию и
качество питания обучающихся;
4.2.
получать от повара информацию по
организации питания, качеству приготовляемых блюд и соблюдению
санитарно-гигиенических норм;
4.3.
заслушивать на своих заседаниях
повара по обеспечению качественного питания обучающихся;
4.4.
проводить проверку работы школьной
столовой не в полном составе, но в присутствии не менее трёх человек на момент
проверки;
4.5.
изменить график проверки, если
причина объективна;
4.6.
вносить предложения по улучшению
качества питания обучающихся;
4.7.
состав и порядок работы комиссии
доводится до сведения работников школьной столовой, педагогического коллектива,
обучающихся и родителей.
5.
Организация
деятельности комиссии по контролю организации питания обучающихся.
5.1.
Комиссия формируется на основании
приказа директора школы. Полномочия комиссии начинаются с момента подписания соответствующего
приказа.
5.2.
Комиссия выбирает председателя.
5.3.
Комиссия
составляет план работы комиссии по родительскому контролю за организацией
питания обучающихся.
5.4.
О результатах работы комиссия
информирует администрацию школы и родительский комитет.
5.5.
Один раз в четверть комиссия
знакомит с результатами деятельности директора школы и один раз в полугодие
Совет школы.
5.6.
По итогам учебного года комиссия
готовит аналитическую справку для отчёта по самообследованию образовательной
организации.
5.7.
Заседание комиссии проводятся по
мере необходимости, но не реже одного раза в месяц и считаются правомочными,
если на них присутствует не менее 2/3 ее членов.
5.8.
Решение комиссии принимаются
большинством голосов из числа присутствующих членов путём открытого голосования
и оформляются актом.
6.
Ответственность
членов Комиссии
6.1.
Члены Комиссии несут персональную
ответственность за невыполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них
обязанностей;
6.2.
Комиссия несет ответственность за
необъективную оценку по организации питания и качества предоставляемых услуг.
7.
Документация
комиссии по контролю организации питания обучающихся
7.1.
Заседания комиссии оформляются
протоколом. Протоколы подписываются председателем.